Lutte contre le gaspillage alimentaire

Le gaspillage existe à tous les niveaux de la chaîne : production, transformation, distribution et consommation.

Que faire au quotidien pour limiter le gaspillage alimentaire ?

  • Il suffit parfois d'un peu d'organisation au moment des courses ou quand vous préparez vos menus pour limiter considérablement les pertes, n'acheter que les bonnes quantités pour éviter de jeter des aliments non consommés.
  • Consommer en priorité ce qui se périme vite et ranger votre réfrigérateur en mettant au fond ce qui dure le plus longtemps et devant ce qui est le plus périssable rapidement.
  • Faire la différence entre la DLC, date limite de consommation, et la DLUO, date limite d'utilisation optimale, mentionnées sur les produits. La DLC concerne les produits les plus fragiles et indique la date après laquelle il est interdit de commercialiser le produit. C'est également la date à respecter pour le consommer. En revanche, tous les aliments secs ou en conserves peuvent être consommés après la DLUO.
  • Prendre l'habitude d'accommoder les restes.

Journée Mondiale de l'alimentation

Chaque année, le 16 octobre, l'Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture célèbre la Journée mondiale de l'alimentation, qui commémore la date de sa création, en 1945.

La naissance de l'agriculture
Bien que le passage de la chasse et de la cueillette à une production alimentaire fondée sur la culture et l'élevage - autrement dit, la naissance de l'agriculture - se soit produit de façon indépendante dans de nombreuses régions du monde voilà environ 10 000 ans, l'histoire de l'agriculture est riche d'exemples d'échanges interculturels aux conséquences majeures. La première trace archéologique d'activité agricole en Europe atteste d'une technologie avancée, en l'absence d'outils plus élémentaires.

Selon une théorie en vigueur, les populations du Moyen-Orient auraient apporté en Europe leurs outils et leurs technologies. Il semblerait que de telles migrations de populations agricoles aient eu lieu en Afrique, en Amérique centrale et du Sud, en Chine, en Inde et en Asie du Sud-Est.

Pourquoi ces individus se sont-ils déplacés? L'agriculture, en offrant une source de nourriture plus sûre, entraînait un accroissement de la population, dont une partie finissait par migrer vers de nouvelles terres pour éviter la surpopulation.

Lutter contre le gaspillage alimentaire
Le gouvernement fraçais a lancé, en 2013, une contribution à la journée de l'alimentation sous la forme d'une journée nationale de lutte contre le gaspillage alimentaire. L'objectif affiché est de diviser par deux les quantités jetées. Nous ne pouvons ici que saluer cette initiative en stigmatisant les comportements des sociétés "riches" par rapport à l'alimentation !

Lutter contre la malnutrition
Cette page serait incomplète si on y évoquait pas les ravages causés dans le monde par la manlnutrition.

Dans un contexte où plus de 3 millions d’enfants de moins de 5 ans meurent chaque année dans le monde de causes de malnutrition, et où 159 millions d’enfants de moins de cinq ans souffrent d’un retard de croissance, l’enjeu est essentiel.

La FAO a décidé la mise en place d'une décennie pour lutter contre la malnutrition et, dans ce cadre, défini ses axes d'action :

intégrer la nutrition dans les programmes scolaires,
contribuer à la prise en compte de la nutrition dans les politiques des pays particulièrement affectés par la malnutrition,
contribuer à accroitre la mobilisation internationale et européenne en faveur de la nutrition,
contribuer à la recherche scientifique sur la nutrition,
Ce programme de travail doit être soumis à la prochaine assemblée mondiale de la santé, à la FAO, ainsi qu'au secrétaire général des Nations Unies.

Un site à visiter : www.fao.org